乡镇工作
您当前的位置:

阜城县霞口镇整治人居环境打造“靓丽”乡村

发布日期:2019-10-07  23:04:45 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

      今年以来,阜城县霞口镇把农村人居环境整治当作一项重要的政治任务、民生工程,因村施策,下绣花功夫,着力打好“五清三建一改”、村庄“四化”、污水坑塘治理和村容村貌整治提升四大攻坚战,农村人居环境明显改善,群众幸福指数不断提升。

周密部署,全民动员,形成整治合力。该镇专门召开党政班子联席会议研究制订了《霞口镇农村人居环境整治工作实施方案》,明确了整治目标、整治任务、整治重点和完成时限,明确了镇党委政府主要领导、党政班子每名成员、所站负责人、村“两委”主要负责人、村保洁员的责任,形成了横向到边、纵向到底,无死角、无缝隙的组织体系和责任体系,凝聚了齐心协力抓村容村貌整治的强大合力。通过召开村干部及村民代表大会、各村召开村民代表及党员大会等形式,该镇向广大党员群众讲清农村人居环境整治的重要意义,充分发挥村党支部、村委会“两委”班子成员、村内党员的先锋模范作用,层层带头,在全镇上下形成了配合整治、带头整治、参与整治的浓厚氛围。同时,他们通过村内广播、悬挂标语、书写条幅等形式,大力度、全方位宣传发动,进一步增强了广大农民群众参与村容村貌综合整治工作的积极性和主动性,形成美丽家园人人共建、优美环境人人共享的浓厚氛围。

突出重点,狠抓创建,确保整治成效。该镇抓住重点,强力攻坚,着力打好“五清三建一改”攻坚战,全镇共动用大型机械120辆次,人工3000余人次,清理农村生活垃圾8000余立方米,清理房前屋后乱堆乱放杂物6000余立方米,清理整治沟渠1680米,清理整治坑塘8个,厕所改造强力快速推进。积极推进村内“四化”工程建设,共翻修村内道路约1.9万平方米,涉及刘老人村、吕庄村、张华雨村、迪吉王庄村等9个村,硬化出村道路5.4万平方米,村庄“四旁”植树面积30万平方米。新植景观绿化苗木1500平方米,村内安装路灯360盏,完成以刘老人为中心的7个村的乡村振兴示范区规划。狠抓污水坑塘整治工作,坚持“一坑一策”,因坑制宜,科学制订整治方案,全镇共有西霞口村纳污坑塘1个,已整治完成。其他坑塘采取对外承包、自主建设的方式进行整治,已全部整治完毕。着力打好村容村貌整治提升攻坚战,全镇共出动人工2.1万人次,建设美丽庭院1650个,建设精品庭院280个,清除院内杂草垃圾等1.2万立方米,清理小广告2100多处,村容村貌显著改观。

完善机制,注重长远,巩固整治成果。该镇为巩固提升村容村貌整治成果,注重在建机制、抓长远上下功夫。建立卫生区域责任制,实行无缝隙、全天候清扫。镇区路段主干路两侧实行门店负责制,由各门店分别清扫门前垃圾,做到日清日运,确保镇区主干路两侧卫生整洁。镇区主干路卫生由保洁公司负责,村内公共地段卫生由村保洁员负责,巷道卫生由巷内住户轮流值班清扫,院前院后卫生由户家自行负责,做到每日清洁,每日清运,日日干净整洁。建立监督巡查制度,不定期监督巡查。该镇不定期对各村环境卫生进行检查监督,及时发现问题,及时解决到位,确保不出现反弹。同时,他们聘请20名环境卫生监督员对各村的环境卫生进行定期监督巡查,完善考核奖惩机制,切实奖勤罚懒。实行环境卫生整治与村“两委”干部工资、村保洁员工资挂勾,半年一考核、年度总考评,评出优秀、合格、不合格三个档次,按档次兑现奖惩,激发村“两委”干部、保洁员抓环境卫生的积极性,巩固整治成果。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统