文件通知
您当前的位置:

阜城县财政局关于印发2019年会计监督检查工作实施方案的通知

发布日期:2019-08-19  22:28:32 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

阜城县财政局文件

 

 

阜财〔2019〕36号





 

 


阜城县财政局

关于印发2019年会计监督检查工作

实施方案的通知

 

各乡镇、县直各部门

按照《中华人民共和国会计法》、《河北省财政厅关于组织开展 2019 年度会计评估监督检查工作的通知》(冀财监〔2019〕30 号),《衡水市财政局2019年会计监督检查工作实施方案》(衡财监(2019)16号)规定及要求,结合我县实际,制定了《阜城县财政局2019年会计监督检查工作实施方案》,现予印发。请各单位、各乡镇认真落实方案要求,积极配合,做好各项检查工作。

 

 

 

 

 

 

附件:1.《2019年度会计监督检查工作实施方案》

2.2019 年会计评估监督检查情况汇总表

3.会计监督检查单位名单

 

 

                         阜城县财政局

                                                                                                             2019年8月16日

 

附件1

 

阜城县财政局

2019年度会计监督检查工作实施方案

 

按照财政部和省厅工作部署以及《河北省财政厅关于组织开展 2019 年度会计评估监督检查工作的通知》(冀财监〔2019〕30 号)《衡水市财政局2019年会计监督检查工作实施方案》(衡财监(2019)16号)要求,阜城县财政局决定开展2019年度会计监督检查工作并制定如下《实施方案》:

一、检查方式和时间安排

检查采取统一组织、上下联动方式进行。县财政局监督股全体人员3人,并通过购买服务等方式吸收社会中介机构人员3人,组成检查组,开展对15家单位、乡镇的检查,做好我县范围内的检查工作。

检查采取调账与进点相结合的方式进行,自2019年8月19日开始,到2019年10月11日前结束

二、检查范围和重点

围绕打赢三大攻坚战,开展地方金融、扶贫、环保等行业会计信息质量检查。 按照省厅及市局《通知》要求,结合我县实际,围绕打好防范化解重大风险攻坚战,选取部分金融机构和融资平台公司开展检查,有效防范系统性和区域性风险;围绕打好精准脱贫攻坚战,结合对财政脱贫攻坚政策落实情况的监督,选取部分企事业单位开展会计信息质量检查;围绕打好污染防治攻坚战,选取部分生态环保企业开展检查,推动生态文明建设和落实绿色发展理念。组织开展监督检查,确保取得实实在在的成效。

三、检查内容

会计信息质量检查主要检查会计基础工作和财务管理是否规范,内控制度是否健全;会计核算是否真实合法,信息披露是否充分完整,是否存在会计造假行为;是否严格执行了部门预算、国库集中支付、收支两条线、资产管理以及政府采购等制度政策,是否存在挪用财政专项资金、虚报预算支出等违反财经纪律的行为。

四、检查流程和要求

(一)依法行政,全面落实“双随机、一公开”要求。按照国务院及省政府“双随机、一公开”监管工作要求,并结合本次检查工作实际,在开展企事业单位会计信息质量检查中,要按照随机抽查和重点检查相结合的原则,选取被检查单位、选派检查人员,严格落实查前公示、查后公告要求,按照行政执法“三项制度”要求,开展执法检查工作

(二)进一步规范监督检查程序。要全面建立案件审理和专家咨询制度,有效控制行政风险,要切实加大对编制多套财务报表、故意出具不实审计报告、骗取财政资金、偷漏税款等违法违规行为的处理处罚力度,严格追究相关责任人的法律责任,对相关单位和个人的处理处罚要做到实事清楚、定性准确、证据确凿、程序合法、尺度统一。对不属于财政部门职责范围的事项,应按照《财政监督检查案件移送办法》(财政部令第53号)移送有关部门处理。

(三)严格检查纪律。检查过程中,要严守廉洁纪律,遵守检查各项规定,严肃财经纪律,认真贯彻中央“八项规定”精神等各项要求,不得妨碍被检查单位正常工作活动,不得索取和收受财物或谋取其他利益,财政部门工作人员及聘用的其他专业人员对检查中知悉的国家秘密和商业秘密负有保密义务,树立财政检查人员良好形象。

(四)搞好业务培训。针对检查的范围、内容和重点,组织检查人员参加业务培训,搞好查前业务培训,确保检查取得实实在在的成效。

五、检查材料上报及考评

检查组要完成会计监督检查工作总结。检查工作总结要全面反映财政部门检查的总体情况,突出检查的工作思路和取得的成效,归类梳理检查发现的问题,并就做好会计监督检查工作提出意见建议。包括 2019 年会计评估监督检查情况汇总表、典型案例、调研报告和工作信息等材料。

 



 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统