乡镇工作
您当前的位置:

【乡村振兴】开启乡村“ 美颜” 模式 ——码头镇高标准推进农村人居环境整治小记

发布日期:2019-09-02  09:23:10 来源: 浏览次数: 字体:[ ]


笔直的马路穿村而过,道路两旁绿树摇曳,农家小院清爽敞亮,一面面写着“平‘语’近人”、法治乡村、社会主义核心价值观等内容的文化墙格外引人注目……行走在阜城县码头镇的村村巷巷间,目之所及,都像罩了一层“美颜”滤镜,乡韵悠悠,如诗如画。这正是码头镇持续推进农村人居环境整治的真实写照。

整出好环境

“村里环境变美了,大路小道都干干净净,住着特别舒服。”正在小花园里清除杂草的韩庄村村民沙墨英高兴地说,今年村里实现了大变样,大家伙儿都十分珍惜自己的劳动成果,尽己所能自觉维护好环境。

韩庄村的转变不过三个月光景。“要是住得不顺心,谁愿意留在村里?”在韩庄村村支部书记韩忠利看来,从人民群众反映最强烈、需求最迫切的问题入手,持续改善农民生活条件,无疑是乡村振兴的题中之意。

党员干部们的决心,也反映在一组数据上——7000余个改厕工程正在推进,投入人工700余人次,动用机械设备150余台次,清理垃圾1000余立方米,对116处坑塘、147处残垣断壁进行重点整治。

“改善农村人居环境是一项刻不容缓的任务,需要迅速行动起来,通过系统性和有针对性的治理措施,让农村环境整治的成果看得见、摸得着。”码头镇镇党委书记闫军认为,农村美不美、环境好不好,直接关系到农民生活质量的提高。

今年,码头镇将全镇83个村分成8个片区,每个区重点打造2至3个精品村,以韩庄村为点,带动后常庄、鲁庄、魏圈、大谢庄、毛庄、大龙湾、大周庄等村形成重点打造线路,以点带线、以线扩面,着力打造人居环境整治精品片区。

水清地绿惹人醉。初秋的微风掠过村舍,花香飘荡在清新的空气中,村民们在充满诗意的农家小院里安享着悠闲时光……

今年,码头镇还大力推进农村基础设施建设,新硬化街道8000多平方米,安装路灯86盏,种植冬青、卫矛、槐树等绿植9000余株,村庄绿化面积200亩,新增村庄绿化达标村10个,整修广场6处。


形成新格局

脏、乱、差,是农村人居环境整治的“老大难”问题。一年多前的鲁庄村,村东南有个养猪场,巨大的排粪池连着长长的垃圾废水沟,将整个村子一分为二。排粪池、废水沟周围臭气熏天,整个村子以南,几乎都没有住户。

村里环境一直被周边村笑话,养猪户也渐渐觉得不光彩了。“以前只想着养猪能挣钱,觉得怎么方便怎么做,其实生活在满是臭味的环境里,自己也不舒服。”

在过去的一年多里,鲁庄村以搬迁养猪场为起点,将占地6亩多的排粪池转化为荷花池,清理填平废水沟,修建景观游园,推进村容街景整治美化,细化主次干道、大街小巷、坑塘沟渠、电杆墙面、户室庭院等整治标准。

“原先,我这房子门口正对着垃圾废水沟,一到夏天外墙上密密麻麻都是苍蝇,再加上臭味熏人,根本没法住。”村民韩焕俊庆幸地说,当时都打算搬走了,后来看着村里“动真格”,竟然把全村人最嫌弃的地儿变成了村里最美的景点。如今,韩焕俊出门就进公园,连家里的亲戚都比以前来往频繁了,没事就愿意到他们村玩一玩转一转。

“每天早上来遛弯儿的、晚上来跳广场舞的,好多都是周边村的人,连镇上的人都愿意往这儿跑。”鲁庄村村党支部书记林占森指着广场上玩耍的孩子说,这都是邻村的孩子,几乎每天都到这儿来玩,鲁庄村成了名副其实的热门景点。

和鲁庄村一样,码头镇各个村庄都发生了翻天覆地的变化。按照“五清三建一改”要求,全镇坚持高标准、高效率、高品质做好村庄清洁品质化。与此同时,他们把清洁卫生环境美、物品摆放整齐美、干净清爽厨厕美、身心健康生活美、和谐互助村庄美的美丽庭院创建作为人居环境整治的有力推手,形成了“点上有特色、面上有规模、整体大变化”的美丽乡村新格局。


发展新模式

自从码头镇人居环境整治打响后,依托村庄“颜值”的提升,一批富美乡村逐渐展现在人们面前,也让乡村的人气越来越旺。

在人居环境整治行动中,码头镇通过种植荷花、放养鱼苗、护坡绿化等,将废弃坑塘变成了村民休闲娱乐的好去处,还因“坑”制宜,进一步挖掘其惠民和经济价值。

“我们这个坑塘改造后,被一个茶商看中了,决定承包下来。这为我们村集体增加了一部分收入,还能持续投入到村内环境维持和改善上来。”鲁庄村村党支部书记林占森说,为了改善人居环境,乡里村里都下了大功夫,把人心聚了起来,人人都对村里未来的发展充满了信心。

码头镇共有坑塘116处,其中无水坑塘87处,有水坑塘29处。对于无水坑塘,他们将周边垃圾进行清理后,流转给农户种植经济树木;有水坑塘,则修建护坡、围栏,坑边种植垂柳、法桐,坑内种植荷花、放养鱼苗等,并积极与大型超市联系,签订基地直采协议,为莲子、藕、鱼等产品寻找销路,实现村集体经济积累。

一个个废弃坑塘、垃圾坑塘、臭水坑塘华丽变身,成了惠民坑塘、观赏坑塘、经济坑塘,展现出“绿柳成荫、鱼戏莲叶”的美景。

“农村人居环境整治是一场干群携手的‘持久战’。只有干群同心,一步一个脚印,不断在提升标准上下功夫,才能取得成效。”闫军介绍,他们将建立有效的维护机制,努力实现人居环境整治精细化、常态化、长效化,为乡村振兴奠定坚实基础。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统