乡镇工作
您当前的位置:

阜城县码头镇依托运河资源打造宜居乡村

发布日期:2019-09-23  14:43:41 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

       近年来,阜城县码头镇立足地处京杭大运河西畔的优势,重点做好修、建、清、治、巡等方面工作,切实保护、传承、利用好大运河历史文化资源,真正实现强镇、兴业、惠民。

修复运河生态,实现效益双丰收。自去年秋冬季以来,码头镇切实加强运河生态修复工作,在运河大堤西侧,打造了宽500米至1000米的绿植景观带,种植速生杨等生态林2000余亩,种植黄桃、密植梨等经济林3000余亩,实现生态效益和经济效益双丰收。

建设文旅项目,传承运河文化。码头镇历史文化悠久、名人辈出。为更好展示运河文化,该镇重点打造了魏圈、大龙湾两个省级美丽乡村重点村,建设完成了魏圈村运河记忆博物馆、大龙湾村史馆等一批文化旅游项目,确保运河文化得到更好地保护与传承。

开展专项清拆,保障河道畅通。该镇积极组织开展拆违建、清河道专项行动,安排河道保洁人员对河道临时产生的建筑垃圾、白色垃圾、农业生产废弃物等进行清理、保洁、收运。大力拆除违法占地和违章建筑,发现一处,清理一处。截至目前,共拆除运河大堤内养殖棚、圈等临时建筑6处,切实疏浚了河道、保护了环境。

整治人居环境,打造运河沿岸精品片区。结合人居环境整治工作,码头镇把大龙湾、魏圈、韩庄、廖庄等运河沿线村庄作为人居环境整治重点,切实在厕所改造、垃圾清运、坑塘治理、“四化”提升上下功夫,以点带线、以线扩面,着力打造运河沿岸人居环境整治精品片区,真正实现运河保护与环境整治两手抓、两促进、双提升。

开展河道巡查,强化河段管理。为长效保持河道整洁,该镇全面贯彻河长制,积极开展河道巡查,切实保护河道生态,确保河堤安全。每天将河道的绿化养护、排污现象、堤坝围护等情况记录在册,坚决杜绝乱排乱放、乱丢乱扔等行为,确保水清、岸绿、景美,使辖区内河道环境水平进一步提高,切实提升周边群众生活幸福感。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统